[Балашихинская картинная галерея ]
Главная » 2019 » Июль » 10 » ГЕРМАН БЛИНОВ. ИТОГИ
12:30
ГЕРМАН БЛИНОВ. ИТОГИ

Открытие выставки 4 июля 2019 года.

Директор музея Елена Викторовна Елистратова и куратор проекта Сергей Дмитриевич Тарабаров, (учёный секретарь Балашихинской картинной галереи, куратор программы "Мир наивного искусства")

РЕПОРТАЖ ОБ ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ. ТВ БАЛАШИХА.

 

ГЕРМАН БЛИНОВ. ИТОГИ

 

В двух мирах живут художники, поэты,

на земле и на неизведанной планете... 

 

Герман Блинов

 

О Германе Блинове написано не очень много, несмотря на то, что Блинов достаточно известен в художественных кругах.

Выставочной деятельностью Блинов начал заниматься в начале 1980-х годов. Его персональные выставки проходили в 1988, 2000, 2003 и 2004 годах. На одной из выставок в Москве яркое дарование Блинова было замечено искусствоведом Саввой Васильевичем Ямщиковым, включившим его полотна в экспозицию выставки «Всяк сам себе – творец и создатель» в Советском фонде культуры (1991).

В 1994-ом году прошла персональная выставка Блинова «Деревенька моя» в музейно-выставочном центре «Истоки» (районный выставочный зал восточного административного округа г. Москвы).

За участие во Всероссийской выставке, посвященной юбилею Александра Сергеевича Пушкина, Блинов был награждён Благодарственным письмом Министерства культуры Российской Федерации.

В молодости Герман Владимирович увлекался философией и эзотерикой, много читал произведения писателей фантастов, и это нашло отражение в его творчестве.

Излюбленное жанровое пристрастие Блинова – городские пейзажи. Их много, они разные и по времени года, и по эмоциональному наполнению, и всегда интересные для пристального рассматривания. Пейзажи Блинов писал по памяти, после долгих прогулок по Ярославлю и ближним окрестностям.

Нет жанра, в котором бы Блинов не пробовал себя – портрет, сюжет, религия, мифология, ню, фантастика, натюрморт… Все его работы одинаково хороши – и по цвету, и по композиции, и по смысловому выражению. Нет «пробных», нет неоконченных - целостные, понятные зрителю, «открытые» для понимания.

За неименеем собственной мастерской, для художника всегда был «больным» вопрос хранения своих работ. И Блинов, делая выставки в разных городах России, щедро дарил свои картины музеям.

Его работы находятся в Балашихинской картинной галерее, Муромском историко-художественном музее, Кинешемском художественно-историческом музее, Музее русского лубка и наивного искусства (Москва), Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее, Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Мытищинском историко-художественном музее, Череповецком музейном объединении, Общественном фонде наивного искусства «Остров Тарабаров», библиотеках Ярославля.

В 2017 году Балашихинская картинная галерея стала обладательницей самой большой коллекции картин и рисунков «ярославского самородка» - 320 произведений живописи и графики были переданы художником в дар музею и пополнили коллекцию наивного искусства.

Сейчас Герман Блинов, на пороге своего 80-летия, не пишет картин и стихов – «здоровье не позволяет»: несколько лет назад перенёс операцию на сердце. Много гуляет, поёт в хоре в ДК «Нефтяник», участвует в литературных творческих вечерах. В разговоре с удовольствием вспоминает детство и молодость, читает «из старого»... Вначале 1990-х Блинов стал писать стихи - издано три поэтических сборника.

Родившись в деревне (07.09.1939 г., д. Семухино Ярославской области), Герман Блинов сформировался как художник, по преимуществу, городской. Может быть, это связано с его переездом в город после окончания средней школы или потому, что вся его семья происходила из города, а в деревне оказалась не по своему желанию: революция и гражданская война многих заставили в послереволюционные годы уехать из Ярославля, где до этого проживала достаточно зажиточная семья Блиновых.

Путь к художеству был у Германа Блинова извилист и достаточно тернист. В начале семидесятых - изостудия при Дворце моторостроителей города Ярославля. Затем уже в Ленинграде в 1977-78 годах - вольнослушатель Академии художеств. Когда от недосыпания и недоедания дошло до обмороков, Герман Блинов вернулся в Ярославль и устроился художником-оформителем на табачную фабрику. Именно там, по словам самого художника, он написал многие свои первые картины, одна из которых – «Взятие Христа под стражу» находится в Московском фонде культуры.

В экспозиции выставки представлены работы художника из двух собраний – Балашихинской картинной галереи и Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров».

Пространство Балашихинской картинной галереи очень хорошо подходит для создания многоплановых, «многомерных» экспозиций. Посетитель выставки сначала попадает в зал, где картины, словно фотографии из семейного альбома, представляют простую жизнь простого русского города с его обитателями, жанровыми сценами, пейзажами и интерьерами.

Дальше – изысканный, очень чистый в художественном смысле зал, в котором всего четыре сравнительно небольших работы требуют пристального внимания и держат экспозиционное пространство, наполняя его сверхсмыслами и своеобразной Блиновской эстетикой, «пренебрегающей» живописными правилами, что роднит картины ярославского художника с такими мэтрами, как Анри Руссо…

Центральный зал экспозиции – апофеоз городского пейзажа, несравненный мастер которого, Герман Блинов дарит зрителю возможность прочувствовать гармонию и мягкое обаяние старинного русского города и его обитателей…

Как бы стороной, в боковых залах, расположена коллекция абстрактно-изотерических работ художника, которая, не вступая в прямой конфликт с остальной частью экспозиции, придает образу художника-«бытописателя» русской провинции поистине вселенский масштаб мыслителя, оперирующего художественными образами.

 

Куратор проекта: С.Д. Тарабаров, учёный секретарь Балашихинской картинной галереи, куратор Программы «Мир наивного искусства», президент Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров».

Текст: Е.В. Елистратова, С.Д. Тарабаров.

 

      

 Геннадий Владимирович Попов (председатель Совета депутатов Г.о. Балашиха) и Чернова Марина Анатольева, (замначальника Управления культуры Администрации Г.о Балашиха).

Фрагмент экспозиции выставки.

 

 

                                                                                                     фото: из архива музея 2019 год. ©

Просмотров: 967 | Добавил: galereya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: