[Балашихинская картинная галерея ]
Главная » 2020 » Март » 21 » "СПЕЦНАЗ" выставка в Балашихе.
00:11
"СПЕЦНАЗ" выставка в Балашихе.

"Если ваши фотографии

недостаточно хороши - значит,

вы были недостаточно близко"

Роберт Капа

 

Бойцы, носящие «Краповый берет», это элита сил специального назначения.

Фотовыставка Владимира Николайчука «Краповый цвет Российского спецназа» показывает бойцов сил специальных подразделений. Тяжёлый ежедневный труд боевой подготовки: изнурительные тренировки, работа на грани физических возможностей, умение в сложной ситуации найти в себе силы и выйти за грань невозможного. Бойцы, носящие «Краповый берет», это элита сил специального назначения.

Сегодня мальчишки, а завтра солдаты.

Здесь юноши быстро становятся мужчинами.

Любить Отечество, значит жертвовать собой ради других.

Фотографии автора насыщенны сюжетной линией, он пристально всматривается в лица своих героев. Практически, ведёт с ними свой, личный диалог. Мы видим молодых ребят и их наставников. Видим семьи и мирную жизнь. Фоторепортажи с мест, где проходят тренировки, и сдача квалификационных экзаменов. Сегодня бойцы Росгвардии выполняют различные боевые задачи. Это - высадка воздушного десанта с самолёта и планера, дежурство на боевых кораблях. Спектр антитеррористических задач весьма широк.

Сегодня бойцы Росгвардии выполняют различные боевые задачи. Это - высадка воздушного десанта с самолёта и планера, дежурство на боевых кораблях. Спектр антитеррористических задач весьма широк.

Известная фраза Роберта Капы, приведённая в начале, фото-корреспондента снимавшего Вторую Мировую войну, вместе с Виктором Тёмином и Евгением Халдеем работавшим на Нюрнбергкском процессе, может показаться в век цифровых технологий неактуальна, устаревшая такая практика. Ведь технические средства получения изображения в своём развитии ушли довольно далеко, от того времени, когда снимок фиксировался на фотопленке, которую нужно было обработать химическим способом, для получения видимого изображения. На это уходило много сил и времени. Тогда фотограф с фотоаппаратом в руках играл важную роль и фактически этих авторов знали все. Сегодня всё иначе. Век цифровой, стремительный, мгновенно видишь изображение, фотокамеры везде и на любой вкус, от микроскопических до космических. Авторов бесчисленное множество, а их работ, как звезд на небе... запомнить всех невозможно.

Слова Капы, звучат сегодня ещё убедительней.

Век цифровых машин и всемирного интернета превратил фотографию в систему распознавания мест, символов и факта присутствия - селфи. Всепоглощающая автоматизация рождает лишь огромное количество лайков. Машины существуют для машин.

Современный фотоаппарат, это только инструмент для выражения авторской мысли. Что бы сделать фотографию, надо быть вместе с теми людьми, которые выполняют ту или иную боевую задачу.

Владимир Николайчук, показывает нам, что человеческий фактор весьма актуален. Фотография, по-прежнему, несёт в себе ту суть, которая рождает в душе зрителя отклик. Современный фотоаппарат, это только инструмент для выражения авторской мысли. Что бы сделать фотографию, надо быть вместе с теми людьми, которые выполняют ту или иную боевую задачу.

Быть ближе, чем был Капа.

Работы, наполненные личным опытом и проникновением, показывает Владимир Николайчук на своей выставке в Балашихинской картинной галерее.

Владимир Николайчук - заслуженный работник культуры Российской Федерации, фотокорреспондент журнала «На боевом посту» Внутренних войск МВД России. Участник войн и военных конфликтов. Его снимки неоднократно публиковали ведущие российские и зарубежные издания, информагентства. Лауреат различных конкурсов, автор нескольких книг и фотоальбомов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Росгвардия - Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Создана 5 апреля 2016 г. Руководство деятельностью Федеральной службы войск национальной гвардии осуществляет Президент РФ.

Текст: Дмитрий Неумоин, научный сотрудник Балашихинской картинной галереи

Куратор: Дмитрий Неумоин

Фильм предоставленный автором выставки "Краповый берет новое поколение"

Просмотров: 77 | Добавил: galereya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: