[Балашихинская картинная галерея ]
Главная » 2018 » Январь » 18 » «САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ»
10:24
«САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ»

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ БАЛАШИХИ

КОМПАНИЯ «АРТГИТ»

ПРЕДСТАВЛЯЮТ

УНИКАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ

«САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ»

На открытии выставки «Сальвадор Дали. Священное послание» прозвучит часть самого известного вокального цикла современного российского композитора Леонида Десятникова «Любовь и жизнь поэта» (1989 года создания). В нашем городе эта музыка будет звучать ВПЕРВЫЕ.

Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ» представляет впервые в России самую масштабную графическую серию величайшего художника ХХ века – его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. Ни одной из 105 представленных на выставке работ Сальвадора Дали нет в собраниях российских музеев, что позволяет без преувеличения назвать этот проект уникальным.

Библейские мотивы в произведениях Сальвадора Дали были всегда. Находясь в постоянном творческом поиске между реальностью и миром фантасмагории, он пытался найти Бога в окружающем мире и в себе. Порой он представляет Христа центром первозданной Вселенной, а порой представляет себя Спасителем мира. Ведь не случайно родители дали ему имя Сальвадор - Спаситель.

В 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто (Dr.Giuseppe Albaretto) проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra) и с большим энтузиазмом принялся за его воплощение.

Выбор библейских тем для этого проекта был сделан самим Дали. В результате в 1963-1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведенных в 1964-1967 годах в литографии. Таким образом, появился самый масштабный в творчестве Дали графический проект.

  • из 105 литографий, представленных на выставке, представляет собой попытку интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в удивительно емкий и в то же время загадочный мир библейских историй. Но, даже обратившись к библейским темам, он остается провокатором. Мистик и сюрреалист, он настойчиво заглядывал в подсознательное, пытаясь проследить его движение. Его мысли и образы, возникавшие под воздействием погружения в мир человеческой истории со дня сотворения мира, дарили свободу форме, содержанию и цвету.

Путь Дали к художественной выразительности лежал через освобождение идей, скрытых в человеческом сознании и, особенно в его собственном. А собственное сознание было загадочным миром памяти и жизненного опыта, иногда реального, иногда придуманного, но искаженного с помощью увеличительного стекла его фантасмагорического видения. Он строил свою жизнь на сюрреалистический манер - столь же безоглядно, как и свои произведения. Для Дали сюрреализм есть не просто течение в искусстве, а именно тип мышления, система ментальности, способ взаимодействия с миром и, соответственно, стиль его жизни. Этот сюрреализм стремился по-новому поставить и решить коренные вопросы бытия и экзистенции человека. На меньшее он не соглашался.

Его библейские работы при всей кажущейся на первый взгляд противоречивости и спорности привлекают внимание зрителей не только к живописи, но и к новому прочтению Священного Писания. Особенно это характерно для молодежи, склонной воспринимать мир по-своему и отвергать поучения и догмы предшествующих поколений. В этом особая миссия и значение библейских мотивов в произведениях Дали для наших дней.

Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ», несомненно, раскрывает новые грани в творчестве Сальвадора Дали, равно как и открывает российскому зрителю неизвестного Сальвадора Дали.

Вся серия имеет индивидуальный сертификат подлинности от издателя Rizzoli, который подтверждает что это действительно «единственный подлинный экземпляр № 17 "Священной Библии"». Там же утверждается, что «произведения в этом издании единственные и неповторимые и не будут перепечатаны, таким образом, никогда». Кроме этого подлинность гравюр выставки подтверждена заключениями международных экспертов. Каждая литография имеет сертификат международной специализированной организации «Европейский Союз - Эксперты Искусства» (Рим) и экспертное заключение Министерства культуры РФ, а также регистрационный документ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 723 | Добавил: galereya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
8  
Сальвадора посмотрел! Ничего не понял, конечно. Но красиво! Музыка играет, свет специальный, люди ходят смотрят. женщина рассказывала для экскурсии, я немного послушал. Интересно. Но не понятно. Не читал я библии.

7  
Спасибо за испытанное чувство трепета и потрясения от прикосновения к вечности

6  
Уникальная выставка открылась сегодня в Балашихинской картинной галерее. Я не фанат Сальвадора Дали, но эти 105 литографических подлинников, иллюстрирующих библию, очень интересны. Совершенно современные стилистически работы, просто contemporary art. Удивительная свобода фантазии художника, совсем здесь не хулиганской, но с подковырками смыслов в деталях. Хочется всматриваться, вдумываться в библейские цитаты, выбранные художником для визуализации. Выдержан единый стиль оформления экспозиции. Не белые паспарту, ура. Спасибо кураторам и специалистам галереи. Выставка до 1 апреля. Есть новшество: по четвергам и пятницам галерея работает до 21 (но с 12). Выходные как обычно. Мобилографические зарисовки для некоторого представления.

5  
В Балашихинской картинной галерее открылась уникальная выставка подлинных литографических работ Сальвадора Дали.
Выставка произвела на меня самое неизгладимое впечатление! От работ Дали исходит какая-то особая энергетика, это нельзя описать словами, это можно только почувствовать. Отдельное спасибо директору картинной галереи Елена Елистратова за проведённую экскурсию!)

4  
О такой выставке надо писать и говорить много, а вот о самих работах лучше вообще молчать! Надо увидеть, необходимо самому окунуться и пережить всю гамму эмоций, которые выплёскиваются на тебя с этих работ. Они пронизывают тебя, оставляя долгое ощущение понимания и участия.
Нельзя описать увиденное, т.к. каждый видит по своему, каждый находит какие-то детали скрытые от глаз других посетителей. На работы великого мастера надо смотреть под разным углом и с разного ракурса, замечая те самые удивительно тонкие детали выхваченные из текста Библии и запечатлённые в рисунке.

3  
Удивительная атмосфера в залах - уходить не хочется.

2  
Всегда хожу на открытия выставок, которые всегда разные, как и сами выставки. Спасибо коллективу картинной галереи за отличную работу.

Иван Чумарёв

1  
Очень хороший музей

Имя *:
Email *:
Код *: