[Балашихинская картинная галерея ]
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Пришёл солдат домой
09:47
Пришёл солдат домой

ПРИШЕЛ СОЛДАТ ДОМОЙ

открыла выставку начальник Управления культуры С.В. Шарцева

Сергей Тарабаров и Ольга Носенко 

28 апреля 2017 года

28 апреля в Картинной галерее открывается выставка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В экспозиции будут представлены коврики-панно Ольги Сергеевны Францкевич, жительницы деревни Пено Тверской области. Предоставил эти замечательные работы президент общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров» Сергей Дмитриевич Тарабаров, наш друг и куратор проекта «Наивное искусство» (над разработкой которого мы сейчас активно работаем).

Ольге Сергеевне в этом, 2017-ом году 5 октября исполнится 80 лет. Она удивительно талантливый человек – пишет стихи, рисует и вышивает коврики ковровой иглой на мешковине. Вышивает в основном о войне, которую помнит до мельчайших подробностей.

Детство Ольги Сергеевны прошло в Белоруссии под Витебском. В 1941 году территория была оккупирована фашистами. В лесах развернулось партизанское движение. Отец Ольги Сергеевны Куприн Сергей Гаврилович был расстрелян немцами 29 декабря 1943 года на глазах у 6-летней дочери. Ольгу с сестрой вместе с бабушкой и соседскими детьми бросили в телегу и повезли в лес. Спас их немец, но не «каратель в черной форме», как вспоминает Ольга, а немец в зеленой одежде. Он стегнул лошадь и направил её по другой лесной дороге. Две зимы женщины с детьми скитались по лесам. Видели сожженные деревни, повешенных за пособничество партизанам жителей, риги, наполненные обгоревшими трупами. Уже много позже Ольга Сергеевна вышила ковер, на котором изобразила молодую маму и отца, вернувшегося с фронта. Так ей, девочке, мечталось в детстве.

Коврики Ольги Сергеевны просты в своей изобразительной подаче. Кажется, всё просто – вот война, а вот мир после войны. Вот расстрел отца, а вот сценка возложения цветов к могиле неизвестного солдата. Но в этой простоте кроется великая тайна наивного искусства, в котором все ясно и честно, в нем нет скрытых подтекстов и второстепенностей, а только одна правда и всё самое главное и важное.

Я позвонила Ольге Сергеевне, представилась, рассказала о предстоящей выставке. Неожиданно для меня Ольга Сергеевна стала рассказывать о себе, своём творчестве, детях и внуках, о выставках, в которых участвовала, конкурсах, в которых побеждала. Очень сокрушалась, что нет возможности приехать на выставку, присутствовать на открытии.

Ольга Францкевич была участницей Всероссийского конкурса «Искусство современной вышивки» в Твери и дважды была в числе лауреатов Всероссийского конкурса военной вышивки «Суровая нитка», учрежденного Министерством обороны РФ, – в 2014 году она стала победителем в номинации «Великая Отечественная война», а в 2015 году заняла первое место. Ольга Сергеевна также пишет стихи о войне и своей земле.

Выставка будет работать до 10 мая 2017г.

Тест: Е.В.Елистратова

 

 

Просмотров: 81 | Добавил: galereya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: