Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Леонид Стиль "Восточные врата"
14:53
Леонид Стиль "Восточные врата"

ИЗ СОБРАНИЯ БАЛАШИХИНСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ

Выставка работает по адресу: Балашиха, мкр-он Железнодорожный, ул. Пролетарская, д.8, выставочный зал "Картинка"

Дорога «Владимирка»  с виднеющимися первыми высотками микрорайона Южный; посёлок «Салтыковка» с его соснами, которые помнят Левитана;  кучинский лес, сквозь ветви которого пробивается осеннее солнце;  портреты русских красавиц и восточных девочек всегда с каким-то «не советским»,  задумчивым и отрешённым взглядом; базары и мечети; олицетворение Америки в женском образе, которую он назвал «Стремление», словно знал, что уедет туда через 20 лет – все это лишь часть выставки «Восточные врата» Леонида Стиля – мастера советского изобразительного искусства, основателя и первого директора Балашихинской картинной галереи.

Его работы находятся во многих музеях и частных собраниях. Только в Японии в галерее «Геккосо» в Токио собрано 186 его работ, издано 18 каталогов.

Родился художник 4 ноября 1921 года на Украине в городке Лебедин.

Начиная с 4-х лет,  он постоянно рисовал. В школе стал посещать изостудию Дворца пионеров. После школы – поступление на 3 курс художественного училища без экзаменов.

В 1953-ем году в Ленинграде окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Его дипломная работа о подвиге Ивана Сусанина «Отстоим мир» произвела впечатление на баталиста, профессора Рудольфа Френца: «Мне Вас учить нечему. Вы уже стали художником» - так он оценил его мастерство. Эта же картина в 1954-ом году экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке в Третьяковской галерее.

Стиль воспевал красоту Средней Азии, Крыма, Кавказа в своих темпераментных пейзажных и портретных этюдах – они словно слепки жизни и быта народов СССР. В 1968-ом году художник находился в длительной творческой командировке в 22 странах мира, где написал 120 работ и провел 3 персональные выставки.

Самое плодотворное время для творчества – это конец 80-х годов, когда он переехал в Балашиху. Здесь им было написано большое количество пейзажей, портретов, многофигурных картин.

По его инициативе в 1978-ом году основана Картинная галерея и экспериментальная школа раннего эстетического воспитания. Проходили персональные выставки в выставочных залах Москвы, Московской Патриархии, в Государственном Алмазном фонде СССР, Японии, Англии, Греции, Болгарии.

В 90-х годах художник переехал в Лос-Анджелес. За вклад в изобразительное искусство США Стиль был удостоен дипломом, который был подписан мэром города Лос-Анджелес.

На 94-ом году жизни Леонид Михайлович  скончался в Лос-Анджелесе, оставив будущим поколениям более 3000 своих работ.

Выставка «Восточные врата» – врата в мир искусства художника Леонида Стиля.

Просмотров: 493 | Добавил: galereya | Рейтинг: 5.0/1