[Балашихинская картинная галерея ]
Главная » 2018 » Апрель » 2 » Выставка Юрия Хоровского
14:43
Выставка Юрия Хоровского

«…Ведь не был я ни на одной войне, которых прокатилось мимо меня несколько. Опоздал родиться на войну Великую Отечественную и не сгодился по болезни на Афганскую. Был в отъезде во время Приднепровской войны. Не заметил Карабахскую… Из газет узнал о конфликтах в Средней Азии…, а в Чеченскую уже не годился по возрасту. Не участвовал в защите Белого Дома… Все теракты просидел у телевизора. В горы не ходил и не прыгал с парашютом, а так же никого не вытащил из воды или огня. За более чем полвека жизни ни разу мне не удалось подвергнуть мою жизнь опасности… разве что один раз по-глупому чуть не попал под машину…Я никогда не вёл дневник, потому что нечего было записывать…»

Из предисловия книги Ю. Хоровского

«Большие и очень большие неприятности»

 

Юрий Алексеевич Хоровский родился 14 ноября 1946 года в южном молдавском городке Чадыр-Лунга в большой семье. Самое первое яркое впечатление от встречи с искусством получил в раннем детстве, когда мама, заметив интерес маленького Юры к изобразительству, отвела его в художественный музей. Голова Мефистофеля работы Марка Антокольского поразила маленького Юру, выбор был сделан – учеба в художественной студии, затем в Кишинёвском художественном училище на отделении скульптуры, сразу, после окончания училища, погружение с головой в художественную жизнь Молдавии, несколько лет работы в мастерской академика Лазаря Дубиновского, участие во многих его больших работах. В 1968 году - первая художественная выставка, в 1970 - вступление в Союз художников России.

2018 год – юбилейный в творческой жизни скульптора, графика, живописца Юрия Алексеевича Хоровского. За полвека – множество персональных и групповых выставок в Москве, Одессе, Киеве, Красноярске, Кишенёве, Будапеште, Эдинбурге, Портсмуте, Амстердаме, Братиславе, Рейкьявике, Антланте, Париже.

Работы Юрия Хоровского находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственном русском музее Санкт-Петербурга, Республиканском художественном музее Кишинева, Галерее "МАРС" и Галерее "Московская палитра" в Москве, в Балашихинской картинной галерее, в музее Петуха (г. Петушки), Галерее «NA-NE» в Будапеште, в Национальной Галерее Глазго (Великобритания), Галерее «369» в Эдинбурге, в частных коллекциях и собраниях в Москве, Мадриде, Швеции.

Его скульптурные работы украшают фасады Национального театра им. Василе Александрии в Бельцах, цирка и института генетики в Кишинёве. Ему выпала честь по созданию надгробных памятников Юрию Варуму, Джону Кепстайну и Людмиле Гурченко.

Человек, не совершивший «ничего героического», создал огромное количество произведений, потрясающих зрителя могучестью мысли и воображения. Скромный и немногословный Юрий Хоровский, неожиданно дерзкий в графике, философичный в живописи, удивляет силой художественного воздействия.

В экспозиции выставки «Сага новейших времён» представлены работы 1990 –  2017-х годов. Всё, чем жила страна и мир в те годы, отражены в его работах – превентивных, характерных стратегией переживания реальности, представляющих социальную и политическую память человечества, являющимися вместилищем знаний и представлений о прошлом.

Грандиозные полотна, «Ночные беседы», «Кавалькада», «Иудейское небо», «Тайный знак предательства», «Лев пожирающий», «Философские беседы под дождём», аллегоричны также как древнегреческие мифы. Художественно-выразительная манера, приверженность к масштабности, отсутствие «запретных тем», страха перед «наказанием», напоминает сознание художников Ренессанса.

Юрий Хоровский - разный: серьёзный и шутливый, «провокатор» и ПАТРИОТ, художник, скульптор и писатель с острым умом, наблюдательным взглядом, от которого не убережётся ничто и никто. Живёт и работает в Москве.

Елена Елистратова,

директор МБУК «Картинная галерея», член ТСХР и МФХ.

 

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 373 | Добавил: galereya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
Поздравляю.Похоже-успех!

4  
Многоплановый художник, очарованный пластикой современных материлов, создающий работы по своему духу и пониманию окружающего мира. Посетителей было много. Много мнений о работах, эмоций, не было равнодушия. Приятно было видеть на картинах своих современников. Прототипы образов ихображённых на картинах: племянник художника и его супруга - находились вместе с нами и можно было сфотографировать их на фоне работ. Благодарим Картинную галерею за удовольствие знакомиться с творчеством разных художников.

3  
Новая выставка в Балашихинской картинной галерее, новое впечатление для тех, кто любит искусство, кому интересно новое, прекрасное, неожиданное и отличное от всего остального. Сегодня состоялось торжественное открытие экспозиции работ Юрия Алексеевича Хоровского «Сага новейших времен», такого разнопланового, не всегда понятного, моментами кажущегося противоречивым, но захватывающего целиком внимание зрителя Художника.
Были поздравления, была музыка, звучали стихи, и на стенах - странные, иногда со слегка сюрреалистическим оттенком полотна, размашистые, мощные, писаные густыми красками широкими мазками, вызывающие бурю разноречивых чувств и эмоций.
Спасибо огромное снова и снова Елене Викторовне Елистратовой, директору картинной галерее, за неуспокоение, за то, что теребит наши души, питает яркими эмоциями, впечатлениями и новыми знаниями. Спасибо нашему Управлению культуры за поддержку и помощь всем начинаниям и продолжениям, связанным с развитием культуры в городе.
Ходите в музеи, театры, слушайте музыку – это лучшее, что создал Человек! Это именно то, что делает нас счастливыми!
Сегодня были осчастливлены «первопроходцы» от социальных коммуникаций МАУ «ИА «Большая Балашиха» Валерия Гурякова и Наталия Яско.
P.S. Параллельно в картинной галерее работает выставка «профессионального фотолюбителя» (как называет себя фотохудожник) Владимира Штырикова «А красота проста…». «Портреты» пейзажей Балашихи. Рекомендуем!

2  
Вчера была на открытии выставки фотографии "А красота проста" В. Штырикова. Видела выставку. Обязательно приду на открытие!

1  
Одизная фигура

Имя *:
Email *:
Код *: