[Балашихинская картинная галерея ]

"МИР НАИВНОГО ИСКУССТВА"


В Балашихинской Картинной галерее ко Дню города была собрана еще одна уникальная экспозиция (уже фондовая) наивного искусства. В основу выставки легли картины, подаренные нашему музею за последние месяцы (некоторые из которых мы показывали на выставке в День наивного искусства), а также картины наивных художников из наших фондов, ранее не выставлявшиеся. 
Экспозицию формировал куратор программы "Мир наивного искусства" Сергей Тарабаров, человек глубоко знающий и тонко чувствующий наивное искусство. Он же и написал экспликацию к выставке. Я позволю себе (с разрешения Сергея Дмитриевича) процитировать небольшой отрывок его текста:
"Экспозиция наивного искусства из фондов Балашихинской Картинной галереи убедительно раскрывает «наивную» и «живописную» составляющую феномена художественного наива. В экспозицию включены произведения Германа Блинова, одинаково легко владеющего и «сферической перспективой» крупномасштабных ланшафтных панорам и «крупным планом» межчеловеческих отношений; Люси Вороновой, которой художественное образование не помешало сохранить чистоту и непосредственность в творчестве; Николая Гамаюнова, чьи «золотые» осенние пейзажи можно сравнить, пожалуй, только с работами Михаила Ржанникова; Евгения Глызя, может быть, еще пока слишком «молодого» для звания наивного художника, но подающего большие надежды в этом смысле; Алексея Головченко с его «инфернальными» соснами; Василия Григорьева, донесшего до нас эстетику субкультур городского посада; Анастасии Дербенёвой с её «березовым раем»; Александра Кириковича, рисунки которого поражают «детской» непосредственностью и совсем не детским талантом самой высокой пробы; Сергея Леонова, сына знаменитого Павла Леонова, живописца и мифотворца, воплотившего в своих полотнах мечту жителей СССР о всеобщей гармонии людей, природы и общества; Кати Медведевой, чье имя стало легендой в российском наивном искусстве; Владимира Мизинова, для которого после травмы «картины стали жизнью»; знаменитого Ивана Никифорова, воплотившего в своей графике целый исторический пласт первой половины ХХ столетия; Михаила Ржанникова, сумевшего в индустриальном Липецке сохранить и воплотить в своих картинах чистоту и ясность уральских рек и лесов; Александра Суворова, чье творчество генетически связано с народной крестьянской картиной. Они не раз представляли наивное искусство на самых разных выставочных площадках в России и за рубежом; их работы включены в многочисленные каталоги и музейные собрания".

Директор МБУК "Картинная галерея" Елена Елистратова.

Президент Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров», куратор программы «Мир наивного искусства», Сергей Тарабаров.

сентябрь 2017г.

 

 

Новые поступления в фонды Картинной галереи Балашихи

Дар автора - Германа Блинова. (Ярославль, 2017г.)

Картинная галерея города Балашихи начинает свою историю с далекого 1978 года. В первый же год существования галереи профессиональными и самодеятельными художниками в дар городу Балашихи было передано 30 картин, которые и положили основу фондов Картинной галереи. Почти за 40 лет существования галереи в музейной коллекции насчитывается более 5000 единиц хранения. Она включает в себя живопись советского и постсоветского периода, плакаты, фотоматериалы, скульптуру.

Одно из основных направлений научной и образовательной деятельности галереи – фонд наивного искусства, комплектующий в себя более 1400 единиц живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Это пушкиниана Б. Животова, цветная графика В. Павлович, живописные работы Н. Аксеновой, Л. Паршенкова, линейная графика Л. Кирикович, объемная живопись Л. Терентьева, глиняные фигурки О. Доутова, деревянная скульптура В. Юдова. В коллекции музея имеются работы Ольги Лобановой, Людмилы Ковтюх, Анастасии Дербенёвой, Александра Суворова, Ивана Никифорова, про которого можно сказать, что это один из российских наивных художников, занимающий почётное место в президиуме нашего собрания.

За последние полгода научная, исследовательская, изыскательская работа галереи в области наивного искусства стала определяющей. Этому поспособствовало сотрудничество с общественным фондом наивного искусства "Остров Тарабаров" в лице его президента С.Д. Тарабарова. Сравнительно за короткий период – с декабря 2016 года по сегодняшний день совместно с фондом наивного искусства «Остров Тарабаров», музеем русской народной живописи «Коллекция Владимира Мороза и Анны Годик», мы провели несколько масштабных выставочных проектов, показав творчество наивных художников мирового значения - Анастасии Рак, Александра Суворова, Михаила Ржанникова, Анастасии Дербенёвой, Ольги Францкевич. Часть экспонатов Сергей Дмитриевич передал в фонды картинной галереи, обогатив список имен в длинном перечне фамилий художников.  

Не так много музеев наивного искусства в нашей стране. Картинная галерея Балашихи единственный художественный музей Подмосковья, собирающий наивное искусство и популяризующий его на протяжении всего своего 40-летнего существования.

   

 Дар семьи Волхонских, автор Катя Медведева "Старая Ладога".  

Поступления последнего месяца подняли статус музея в области наивного искусства. Московская художница Людмила Алексеевна Волхонская передала в дар Картинной галерее 12 картин наивной художницы Кати Медведевой - одной из самых известных представителей наивного искусства. По версии Профессионального союза художников России, в соответствии со своим художественным рейтингом Катя Медведева номинирована в интернет-проекте «10000 лучших художников мира (XVIII—XXI вв.). В 1984 году на выставке в Ницце, устроенной французским искусствоведом и коллекционером Рене Герра, где также выставлялись работы Марка Шагала, Матисса и Натты Конышевой, картина Кати Медведевой «Белые ночи Старой Ладоги» вызвала настоящую сенсацию. Свою самую первую в жизни персональную выставку Катя Медведева устроила в родном селе Голубино Новооскольского района Белгородской области 8 сентября 1976 года. Остальные прошли в Москве, Кисловодске, Белгороде, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Старой Ладоге, Новом Осколе, Старом Осколе, Ивангороде. Затем был Париж и Ницца, Дармштадт, Берлин и Майнц, Чикаго и Нью-Йорк, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, Прага. Теперь 12 картин художницы с мировым именем находятся в Картинной галерее Балашихи.

В мае 2017 года с помощью фонда наивного искусства «Остров Тарабаров» мы организовали выставку тверской художницы Ольги Сергеевны Францкевич. 8 наивных ковриков-панно, из экспозиции выставки «Пришёл солдат домой», Ольга Сергеевна передала в наши фонды.

Дар Ольги Францкевич, автор Ольга Францкевич. Панно "Пришёл солдат домой".

Нижегородский самородок, наивный художник Владимир Фёдорович Мизинов, мастер наивных натюрмортов и деревенских пейзажей, выставлялся за свою долгую творческую жизнь на международных выставках наивного искусства "INSITA" в Братиславе в 1994, 1997 и 2000 годах. Участник передвижной выставки Музея наивного искусства "Пушкинские образы в творчестве наивных художников России", экспонировавшейся в 1999 г. в девяти городах России и в Каннах во Дворце фестивалей. Его работы находятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Музея наивного искусства в Москве, Музея-заповедника "Царицыно", Нижегородского государственного художественного музея, в частных собраниях в России и за рубежом. Из последней экспедиции, которая произошла в июне 2017 года, мы привезли 8 его картин, подаренных нашей Картинной галерее.

 

Мастерская художника Владимира Мизинова. (Нижний Новгород 2017г.)

И совершенно потрясающим стал дар ярославского наивного художника Германа Блинова, произведения которого экспонировались на выставках в Ярославле, Москве, Вологде, Германии. Его персональные выставки проходили в 1988, 2000, 2003 и 2004 годах. В 1994 г. прошла его персональная выставка «Деревенька моя» в Музее наивного искусства. За участие во Всероссийской выставке, посвященной юбилею Александра Сергеевича Пушкина, имеет благодарственное письмо Министерства культуры Российской Федерации. Многие произведения художника находятся во Всероссийском Фонде культуры в Москве, в музеях Ярославля, Суздаля, Вологды, Владимира а также в частных коллекциях. 

Обеспокоенный о судьбе своего творческого наследия, Герман Владимирович обратился к нам с просьбой о помощи в сохранении единства коллекции картин. От такого предложения вряд ли кто-то смог отказаться. Более 120 работ Герман Блинов подарил Балашихинской Картинной галерее. Художник работает в разных жанрах, ему интересны деревенские и городские сюжеты, натюрморт, портрет. Но в каждой работе узнаваем авторский стиль.

Выставку новых поступлений мы планируем провести 24 июля 2017 года в Международный день наивного искусства. В программе дня – выступления гостей праздника, церемония передачи в дар Балашихинской картинной галерее произведений наивного искусства, концерт.

Международный день наивного искусства учрежден Общественным фондом наивного искусства «Остров Тарабаров» в 2015 году. Этот день позволит отметить общественную и социальную значимость наивного искусства, привлечь общественное внимание к проблемам наивных художников, будет содействовать созданию в Подмосковье постоянной музейной экспозиции международного уровня на базе Балашихинской Картинной галереи.

 

Наивное искусство - одно из самых доступных явлений изобразительного искусства, является ярким выражением души народа. Наивное искусство формирует позитивный взгляд на мир, дарит радость. Это искусство интересно зрителю разных возрастных категорий и социальных групп, пробуждает творческое начало, показывает гармонию и красоту мира и человека в нём.

 

Директор МБУК «Картинная галерея»,

член Творческого Союза Художников России

и Международной Федерации художников

Е.В.Елистратова

Август 2017 г.