[Балашихинская картинная галерея ]

НОЧЬ МУЗЕЕВ 2020

 

СИМВОЛЫ

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы рады видеть Вас в НОЧЬ МУЗЕЕВ у нас в гостях. Впервые эта всеми любимая акция проходит в виртуальном пространстве интернета. Мы постараемся, чтобы время, проведенное с нами, для Вас было интересным. Мы подготовили несколько тем для общения: первая из них – СИМВОЛЫ.

Символ – это условный знак, изображение каких-либо понятий, идей, явлений. Символы бывают государственными (флаг, герб, гимн), религиозными (крест – символ христианства, полумесяц и пятиконечная звезда – символ ислама), алхимическими, астрономическими, сакральными и прочими. 

Мы поговорим с Вами о символах несколько в ином ракурсе и предлагаем познакомиться с коллекцией плакатов и карикатур советского времени из собрания Балашихинской картинной галереи, как символами прошедшей эпохи.

Советские плакаты — наглядные пособия, создаваемые в СССР, направленные к разъяснению определенного вопроса, как, например, отношения советской власти к текущим событиям в доступной форме. Совместно с радио и газетами они являлись средствами агитации и пропаганды, воздействующими на сознание и настроение людей с целью побуждения их к политической или другой деятельности.

Характер советских плакатов менялся по мере исторического развития СССР, при этом содержавшаяся в них пропаганда сочетала общечеловеческие ценности (свобода, социальная справедливость), патриотизм, общеобразовательные элементы, призывы к здоровому образу жизни и так далее. В советское время плакаты издавались огромными тиражами. Сейчас советские плакаты стали произведениями изобразительного искусства и отражают элементы советского культурного наследия.

Символами советской эпохи были серп и молот — символ большевизма, главная советская государственная эмблема. Скрещённые серп и молот отображают единство рабочих и крестьян в их мирном созидательном труде. Красный флаг - символ цвета крови, пролитой трудовым народом в борьбе против эксплуататоров в борьбе за свободу. Пятиконечная красная звезда — символ коммунизма, символ будущего.

Как символ прошедшей эпохи – эпохи социализма, мы представляем плакаты Анатолия Браза, автора многочисленных агитационных плакатов, занимавших особое место в советском искусстве. Слоганы для своих плакатов Браз сочинял сам. Много позже, в постперестроечное время, Браз продолжал работать над созданием плакатов, хотя они были уже не актуальны. Датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп, в октябре 1979 года, посетив мастерскую Браза на Тверской в Москве, пишет тёплый отзыв: «Дорогой мой коллега Браз Анатолий Леонидович! Я восхищаюсь твоим произведением исключительных плакатов и твоим часто полным фантазии воплощением. Спасибо, что я получил возможность увидеть их».

С карикатурами датчанина Бидструпа соперничают политические карикатуры Кукрыниксов – творческого содружества трех советских художников - Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и  Николая Соколова. (Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий КУприянова и КРЫлова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии НИКолая Соколова). Кукрыниксы заняли ведущее место в советском искусстве и получили всемирную известность. Совместно работая с 1924 года, Кукрыниксы выработали новый тип карикатуры, отмеченный острой злободневностью, уничтожающе-язвительным решением темы, шаржированной характерностью типов. Плакаты и "Окна ТАСС", созданные Кукрыниксами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945, сочетали в символически-обобщённых образах убийственный сарказм и героику. Значительной политической силой обладала и послевоенная сатира Кукрыниксов, бичующая «поджигателей» войны, врагов мира и социализма. За политические карикатуры и плакаты Кукрыниксы удостоены Государственной премии СССР (1942) и Ленинской премии (1965).

Херлуф Бидструп, был любим советской властью, его рисунки расходились миллионными тиражами. Более всего он известен своими комиксами — небольшими смешными рассказами в картинках. Как отмечал сам художник, он рисовал столько, сколько себя помнил. Будучи ребенком, Херлуф не понимал, отчего взрослые так потешаются над его рисунками. Позже стало ясно, что все его творения были настоящими карикатурами. Именно этот жанр изобразительного искусства стал определяющим в его творчестве. Со временем Бидструп выпустил несколько альбомов с карикатурами. В основном это была сатира на капиталистическое общество. Датчанин настолько ловко изображал «пороки общества загнивающего Запада», что снискал популярность в Советском Союзе. ХЕРЛУФ БИДСТРУП В СОБРАНИИ БАЛАШИХИНСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ

 

*****************************************************************************************

Дню Великой Победы посвящается

Солдат и художник Михаил Аникеев

Михаил Корнеевич Аникеев, Заслуженный художник России, родился 14 марта 1925 в деревне Низовая Тамбовской губернии. С 1935 года  жил в Балашихе. Из Балашихи в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. С 1944 года, окончив Рязанское офицерское миномётно-пулемётное училище, в должности заместителя командира миномётной роты составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении РумынииВенгрии, Чехословакии. После окончания войны поступил в Кишинёвское художественное училище, которое окончил в 1950 году с отличием. В том же году поступил в Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Учился у С. В. Герасимова. Окончил институт с отличием в 1956 году (дипломная работа «Именем революции»).

Первая персональная выставка состоялась в 1951 году в Балашихе. С 1952 года — член Союза художников СССР. В 1962—2005 годы участвовал в выставках Союза художников СССР, осуществил персональные выставки в картинных галереях и музеях СмоленскаТамбоваКрасноярска, Балашихи, АстаныМосквы (1963, 1972, 1978, 2005, 2007: ЦДХ, Союз художников РСФСР, Русская Галерея Искусств, галерея Лесореадес), Испании.

Михаил Корнеевич Аникеев - лауреат фестиваля молодёжи Московской области (1958); награжден дипломами и грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры СССР, Союза художников СССР — за картину «Комсомольцы 1941 года». Заслуженный художник Российской Федерации (1965). Лауреат, Магистр современного искусства Ассоциации народов мира, Почётный гражданин Балашихи. Награждён Орденом Отечественной войны II степени (6.4.1985). Имя М. К. Аникеева включено во «Всемирную художественную энциклопедию всех времён и народов» (Лейпциг, 1988). Умер 10 ноября 2011 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Творческое наследие Михаила Корнеевича составляют более 10 000 художественных произведений: живопись, графика, акварель, монументальные работы. Более 700 произведений находятся в галереях, музеях, частных коллекциях России и мира.

С работами М.К. Аникеева из собрания Балашихинской картинной галереи Вы можете познакомиться по ссылке: Михаил Корнеевич Аникеев. Живопись. Графика. Из собрания Балашихинской картинной галереи

 

Солдат и художник Алексей Петров

 

О ВОЙНЕ И ПОБЕДЕ

Балашихинская картинная галерея представляет

 

САЛЮТ ПОБЕДЫ

В январе-феврале 2020 года в Балашихинской картинной галерее прошел региональный этап Всероссийского смотра-конкурса самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства "САЛЮТ ПОБЕДЫ". Конкурс проводится каждые 5 лет в ознаменовании юбилейных дат Дня победы в Отечественной войне 1941-1945 годов. Учредителями конкурса являются Министерство культуры РФ и и Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова. В конкурсе приняли участие художники и мастера Балашихи, Фрязино, Звенигорода, Красногорска, посёлка Горки Одинцовского района, деревни Новосёлова г.о. Истра, посёлка Удельная Одинцовского района, Ивантеевки. Жюри конкурса, в которое вошли представители искусства и культуры, были определены Лауреаты, работы которых будут представлены на 3-ем , заключительном этапе конкурса в Москве. Вашему вниманию - несколько видео-презентаций работ Лауреатов конкурса. Посмотрите, как по-разному, но каждый очень творчески и до слёз проникновенно отразил тему войны, темы победы. Самому молодому участнику конкурса - 20 лет. Это Полина Астахова, жительница нашего города Балашихи. 

 

 

 

 

 

*********************************************************************

 

Постоянная экспозиция "Мир наивного искусства"

Если бы Вы пришли в нашу галерею в Ночь музеев, то обязательно посмотрели бы нашу постоянную экспозицию "МИР НАИВНОГО ИСКУССТВА".

История Балашихинской картинной галереи, связанная с наивным искусством началась  еще в 1996 году. Об этом и о другом в наших трёх фильмах. 

Предлагаем Вам посетить страницу balart.naiv_museum.ru. на которой Вы сможете познакомиться с другими произведениями из нашей коллекции наивного искусства

СПАСИБО ЗА ПРИЯТНО ПРОВЕДЕННОЕ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ!!! 

ВЫ МОЖЕТЕ ОТПРАВИТЬ НАМ СВОИ ОТЗЫВЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ, МЫ БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗДОРОВЬЯ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ СВОИХ БЛИЗКИХ!!!

НОЧЬ МУЗЕЕВ 2020

*************